Отчет о проведении XIII Всероссийского конгресса «Детская кардиология 2024»
Отчет о проведении XII Всероссийского конгресса «Детская кардиология 2022
8-10 декабря 2022 года в технопарке Сколково состоялся 5 – 7 декабря 2024 года в соответствии с Приказом Минздрава России № 726 от 29 декабря 2023г. состоялся XIII Всероссийский конгресс «Детская кардиология 2024». Организаторами выступили: Министерство здравоохранения РФ, Всероссийская общественная организация «Ассоциация детских кардиологов России», Российский национальный Исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России (Пироговский университет), Научно-исследовательский клинический институт педиатрии и детской хирургии им. Академика Ю.Е. Вельтищева.
Мероприятие проходило очно в аудиториях Пироговского университета по адресу у: г. Москва, ул. Островитянова, 1 стр. 6 и на онлайн платформе www.webinar.ru. Трансляция мероприятия осуществлялась на сайте «Ассоциации детских кардиологов России». XIII Всероссийский конгресс «Детская кардиология 2024» за 3 дня собрал 546 очных участников и 3844 онлайн-слушателя из России, стран ближнего и дальнего зарубежья - России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Украины, Таджикистана, Германии, Франции, Нидерландов, США, Финляндии, Польши, Китая, Великобритании, Румынии и Латвии.
В рамках научной программы были представлены 146 докладов спикерами из 32 городов и 5 стран (Россия, Казахстан, США, Китай, Германия).
В ходе пленарного заседания, VI Всероссийского съезда по лёгочной гипертензии, 16 симпозиумов, 8 лекций экспертов (США, Россия), 2 дискуссионных клубов, 1 круглого стола были обсуждены ключевые и наиболее актуальные темы касающиеся диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в детском возрасте.
На открытии Конгресса было оглашено приветствие Заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Котовой Е.Ш. С приветствиями выступили директор ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева», главный внештатный специалист аритмолог Минздрава России, академик РАН Голухова Е.З., генеральный директор ФГБУ «НМИЦ имени В. А. Алмазова», президент Российского кардиологического общества, академик РАН Шляхто Е.В., почётный президент «Ассоциации детских кардиологов России», заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.м.н., профессор Школьникова М.А., директор ФГБУ «НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского» главный внештатный специалист хирург и эндоскопист Минздрава России, академик РАН Ревишвили А.Ш., председатель Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, академик РАН Алекян Б.Г.
Открытие Конгресса было ознаменовано первой торжественной церемонией вручения Премии Ассоциации детских кардиологов России “Сердечный доктор”. Лауреатом премии стала почётный президент «Ассоциации детских кардиологов России», заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.м.н., профессор Мария Александровна Школьникова.
В рамках пленарного заседания заведующий отделением кардиохирургии Гуанчжоуского женского и детского медицинского центра Ма Ли представил обзор китайского опыта в хирургическом лечении атрезии лёгочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки и большими аортолёгочными коллатералями. Команда авторов из Белгорода, Краснодарского края, Москвы и Сан-Франциско представила доклад о животных моделях как безальтернативном инструменте разработки персонализированной генной терапии (Т.Н. Малородова, К.Ю. Рабиза, Е.А. Патраханов, М.В. Покровский, Д.Н. Сушкова, И.И. Галкин, М.Ю. Шубина, М.В. Бардина, Т.В. Егорова, О.С. Грознова, А.В. Дейкин, Н.А. Соничева). Актуальные вопросы юридической безопасности медицинской деятельности затронул в своём выступлении медицинский юрист Д.С. Зинин.
На VI Всероссийском съезде по лёгочной гипертензии у детей обсуждены подходы к стратификации риска неблагоприятного течения заболевания. Рассмотрены сложности диагностики наследственных форм заболевания. Подчёркнута важность ЛАГ-специфической терапии и хирургических методов лечения для пациентов с лёгочной артериальной гипертензией. Сделан акцент на использовании томографических методов исследования в диагностике различных форм лёгочной гипертензии.
В рамках симпозиумов заслушаны доклады по актуальным для практикующего детского кардиолога темам. Среди наиболее популярных тем: нарушения липидного обмена у детей, в том числе скрининг гиперхолестеринемии в детской популяции; проблемы диагностики артериальной гипертензии, включая междисциплинарный опыт детских нефрологов и кардиологов по ведению детей с наследственными тубулопатиями с синдромом артериальной гипертензии. Рассмотрены новые возможности улучшения прогноза для пациентов с гипертрофической кардиомиопатией. Обсуждены методы стратификации риска внезапной сердечной смерти при гипертрофической кардиомиопатии и опыт имплантации кардиовертера-дефибриллятора с целью первичной и вторичной профилактики внезапной сердечной смерти в данной когорте пациентов. Рассмотрены случаи лечения первичных опухолей сердца и аритмогенной кардиомиопатии. Одной из центральных тем Конгресса стали вопросы оказания специализированной медицинской помощи детям с врождёнными пороками сердца - от диагностики, хирургического и эндоваскулярного лечения до организации диспансерного наблюдения на основе преемственности. В ходе мастер-класса «Дифференциальный диагноз и хирургическое лечение критических врожденных пороков сердца периода новорожденности» состоялся интерактивный разбор клинических случаев из практики «НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им А.Н. Бакулева». Ряд симпозиумов на Конгрессе были посвящены генетическим аспектам сердечно-сосудистых заболеваний. Обсуждены современные методы генетического анализа, гено-фенотипические корреляции у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также перспективы геноспецифической терапии. В рамках симпозиума по диагностике кардиологических заболеваний у детей обсуждались стратегии диагностики нарушений ритма сердца. В данном ключе отмечена важность длительного мониторирования электрокардиограммы. Представлены подходы к интерпретации изменений сегмента ST, ЭКГ у новорожденных, включая функциональные атриовентрикулярные блокады при синдроме удлиненного интервала QT, к анализу данных КТ и МРТ при врожденных пороках сердца и другой кардилогической патологии.
На симпозиумах по лечению нарушений ритма сердца у детей был проанализирован опыт ведущих Российских клиник по медикаментозной и хирургической коррекции нарушений сердечного ритма и проводимости, в том числе жизнеугрожающих аритмий, продемонстрированы клинические случаи, представлен успешный российский опыт применения кардионейроаблации в лечении нейрокардиальных синкопальных состояний у детей, обсуждены клинические и генетические аспекты фибрилляции/трепетания предсердий в детском возрасте. Огромный интерес у слушателей вызвали доклады, представленные в рамках симпозиумов «Болезни миокарда и перикарда - от диагноза к лечению», «Хроническая сердечная недостаточность», Механическая поддержка кровообращения у детей – три года в России. Логичным продолжение симпозиума по хронической сердечной недостаточности стал мастер – класс, в ходе которого был отработан алгоритм медикаментозного лечения пациентов с хронической сердечной недостаточности с низкой фракции выброса.
На заседании Круглого стола ВОО «Ассоциация детских кардиологов России» и АНО «Дом редких» определены ключевые направления для повышения качества оказания медицинской помощи детям с редкими кардиологическими заболеваниями, участники обменялись опытом и выработали рекомендации по улучшению системы здравоохранения, включая новые подходы к амбулаторной помощи и развитию дистанционных технологий мониторинга состояния пациентов.
XIII Всероссийский конгресс «Детская кардиология 2024» собрал детских кардиологов, кардиохирургов и врачей других специальностей из различных регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. Конгресс продемонстрировал, что обмен знаниями и передовыми практиками крайне необходим для совершенствования детской кардиологической службы в условиях быстрого развития медицинских технологий.
Погрузиться в атмосферу профессионального общения и научных дискуссий с комментариями почётных гостей и организаторов Конгресса, “пройтись” вместе с нами по площадкам мероприятия можно, посмотрев фото с XIII Всероссийского Конгресса "Детская кардиология 2024", в ближайшие дни они будут опубликованы ниже.