Проблемы стресса – биологические механизмы и мониторинг

О проекте

Ассоциация детских кардиологов России осуществляет научное сотрудничество с научно-исследовательским центром профилактической медицины МЗ РФ и институтом демографических исследований Макса-Планка (Германия) «Проблемы стресса – биологические механизмы и мониторинг».

Цель: Разработка и выполнение научно-практических медицинских программ в области помощи детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, представляющих совместный интерес; установление роли стресса в возникновении нарушений ритма в совместном популяционном пилотном исследовании.

Роль анализа циркадных изменений сердечного ритма в возможности прогнозирования здоровья человека

Параметры динамических изменения сердечного ритма в настоящее время являются одними из самых доступных для объективного мониторного анализа в современной медицинской практике. Технологии длительного ЭКГ мониторирования позволяют получить информацию обо всем суточном объеме кардиоциклов, а широкое внедрение методики в клиническую практику дает возможность накапливать данные исследований в больших выборках не только у больных с сердечной патологией, но и в популяции. Учитывая, что суточный цикл, включающий в себя активное бодрствование, сон, переходные состояния, является типичным циркадным ритмом, изменения, происходящие в этот период времени, отражают процессы глобальной адаптации организма. 

Сердечный ритм рассматривается как маркер адаптационных процессов и традиционно анализируется: 

  1. с точки зрения маркеров жизнеугрожающих состояний, аритмий, ишемических нарушений, которые традиционно анализируются в клинической практике;
  2. вариабельности ритма (частотные и временные параметры), оценка которой широко используются для прогнозирования и стратификации риска у больных с ИБС и после инфаркта миокарда. 

Впервые в настоящем исследовании проанализированы традиционные факторы и маркеры риска с точки зрения возможности прогнозирования состояния здоровья в популяции, а не только в специфических группах риска. Показаны также перспективы анализа периодов сон-бодрствование, продолжительности ночного сна и переходного периода сон-бодрствование в популяционных исследованиях. В качестве зависимых переменных использованы показатели самооценки здоровья, уровня стресса, физической активности, сила руки, когнитивная функция, заболевания (сердечно-сосудистые, диабет, другие хронические болезни).

Д.м.н., проф. М.А. Школьникова

Московский институт педиатрии и детской хирургии, руководитель Федерального центра нарушений ритма сердца, руководитель проекта «Стресс и Продолжительность Жизни»

к списку проектов